УЧЕБНИК  ЧЕЛОВЕКА

ФИЗИОЛОГИЯ УСПЕХА

с точки зрения работы мозга 

Дмитрий ИВАНЦОВ 

УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ И ЗДОРОВЬЕ


Скажите пожалуйста, замечали ли вы у себя: раздражение слизистых оболочек, сухой кашель, головную боль, снижение работоспособности, воспаление глаз, заложенность носа, воспаление носоглотки, проблемы связанные с дыхательной системой, головокружения, усталость, сложность с концентрацией внимания, бессонницу, апатию, депрессии? Если да, то все это может быть симптомами отравления углекислым газом.

А есть ли у вас астма, ринит, аллергия, диабет, заболевания крови, заболевания сердечно-сосудистой системы, лишний вес, хрупкость костей? Если да, то вполне вероятно, что эти проблемы со здоровьем имеют простую причину - отравлениЕ углекислым газом.

И где ж меня так угораздило, спросите вы, если я не сижу в полуметровом слое воздуха, где как раз находится углекислый газ? Я вдыхаю воздух на уровне 1,5 метра, а там СО2 в больших количествах нет?

Замечательный вопрос, ответим на него по порядку. Ну, во-первых, дышим стоя мы не весь день, а только его небольшую часть. Минимум 8 часов (а сторонники пассивного образа жизни и больше) мы спим на кровати лежа и находимся в слое воздуха 50-70 см. Значительную часть дня мы сидим на стульях и диванах и дышим воздухом в слое 70-100 см. То есть не так далеко от пола. И тут, во-вторых, в замкнутых помещениях слой воздуха с повышенной концентрацией углекислого газа больше. Он достигает толщины 1,5 метра. А поскольку в дома и на работе мы в основном сидим и лежим, то аккурат оказываемся там, где СОбольше всего.

Слой воздуха с СОв замкнутых помещениях больше по понятным причинам. Когда мы в них находимся, то углекислому газу деться не куда, его концентрация неуклонно растет, покуда в помещении есть люди. Мы вдыхаем воздух, в котором СО0,03%, а выдыхаем воздух, в котором СО2 уже 4%, то есть в 133 раза больше.

Кстати, а откуда мы взяли этот СОдля выдыхания? А из пищи, она вся углеродная. Мы вдохнули воздух, в котором есть кислород О2. В процессе переваривания этой пищи часть углерода идет на построение клеток нашего тела, а часть соединяется с кислородом и выдыхается нами в виде углекислого газа СО2.

Итак, в помещениях мы вдыхаем воздух, забираем из него кислород и выдыхаем углекислый газ. С каждым нашим вдохом кислорода в комнате остается меньше, а углекислого газа больше. Когда мы находимся на улице, то выдыхаемый нами углекислый газ распределяется по большой площади и его концентрация не увеличивается. К тому же дуют ветры и разносят СОпо весям, да и растения его активно потребляют. А вот в замкнутых помещениях все хуже, для нашего с вами здоровья. Насколько хуже? Для ответа на этот вопрос привлечем математику.

На открытом воздухе концентрация СОдостигает 35-500 ррм.

Для замкнутых помещений безопасной концентрацией считается уровень до 800 ррм.

Уровень 800-1200 ррм СОуже начинает на нас влиять. Сразу мы чувствуем усталость, сонливость и снижение внимание. Если длительное время периодически находиться в помещениях с таким уровнем, то наступают симптомы, перечисленные выше. А если постоянно жить и работать в таких помещениях, то уже наступают болезни (см. выше).

Уровень 1200-3000 ррм считается вредным для здоровья. Симптомы и вредные последствия для здоровья наступают значительно быстрее. А полную потерю работоспособности мы ощущаем практически сразу. «Кто-нибудь откройте форточку, нечем дышать, голова не соображает» - слышали или говорили ли вы такую фразу?

Ну а уровень выше 3000 ррм считается просто опасным для жизни.

И тут возникает очень интересная ситуация. Допустим, у вас возникли вышеупомянутые симптомы, а то даже и болезни. Вы идете к врачу и он вас отправляет сдавать анализы. Врач видит, что какие-то показатели в ваших анализах плохие, например, не тот уровень гемоглобина или повышенный сахар или холестерин. Что начинает делать врач? Правильно, стараться изменить важные показатели в ваших анализах в лучшую сторону! Как? С помощью таблеток или процедур.

Врач не будет устранять причины, он будет бороться со следствиями. Скажите, спрашивал ли у вас когда-нибудь врач об уровне углекислого газа в вашей квартире или на работе? Меня ни разу. Всех знакомых, кого я опросила, тоже никто не спрашивал.

А всего-то надо взять детектор углекислого газа и замерить уровень СОв помещениях, где мы живем и работаем. И чтобы не быть голословной, предоставляем рассказать о результатах замеров тех садоводов, кто это сделали.

История 1. «Я взяла детектор и замерила уровень СО2 в зале после совещания на работе. Он составлял 2630 ррм. Всем, кому я показала индикатор прибора и объяснила значение измерений, схватились за голову!»


История 2. «Мы живем с двумя взрослыми детьми в коттедже. Спальни у нас на втором этаже. Я давно заметила, что очень плохо сплю по ночам. Долго не могу заснуть, часто по ночам просыпаюсь. И наверное, часть каждой второй ночи сплю на первом этаже на диване. Дочь тоже страдает от сильной бессонницы, у сына проблемы с кожей и желудком.

Тут мне рассказали о возможной причине этих проблем, связанной с углекислым газом. Я взяла в аренду детектор и стала замерять уровень СОв комнатах. И мы схватились за голову. В спальне перед сном в разные дни уровень 700-940. 


На утро он 1200, то есть часть ночи мы дышим воздухом уровнем СОвредным для здоровья. И это при открытой двери, которая находится рядом с лестнице, по которой тяжелый углекислый газ скорее всего «скатывается» на первый этаж!

И в первую же ночь мы с мужем специально спали с закрытой в спальню дверью. Наутро замерили уровень – 1750! 


Зачем закрывали дверь? Да потому что так спят дети в своих спальнях. Делаем замеры, у сына 1340, у дочери 2980! 

   

Почему у сына меньше? Там просто спальня больше и всю ночь было открыто мансардное окно.

По поводу этих замеров я тут же устроила мужу скандал. Почему мужу? Да просто он был не при чём и подвернулся под руку. На следующий день он пригласил монтажников, которые просверлили в стене спальни отверстие 


и вставили в него активную приточную вентиляционную установку с подогревом воздуха. 


Мы включили установку и через некоторое время замерили уровень СО2, он составлял 501 ррм, то есть очень даже ничего.

Муж, чтобы не получить второй скандал, поставил какую-то автоматизированную систему контроля уровня СОв спальне. Можете посмотреть на графике этой системы, как меняется концентрация углекислого газа в спальне в течение дня. Видно, что на недельном графике уровень то больше (ночь), то меньше (день).

   

На дневном графике видно, что перед сном в спальне уровень был 550, ближе к полуночи стал 750 (надышали), потом стал уменьшаться и к утру стал 600. После этого мы проснулись, вышли из спальни и уровень опустился 490. Потом около 12.00 похоже кто-то зашел в спальню, не знаю, что сделал, но уровень ненадолго повысился до 700. Но потом за день спальня основательно провентилировалась до 400, стало как на открытом воздухе!

Что в итоге? Спать мы точно стали значительно лучше! Засыпаем быстро, среди ночи почти не просыпаемся, на диване первого этажа я спать сразу перестала. Настроение лучше, работоспособность повысилась. Проветривать комнаты, это вам не гемоглобин с помощью таблеток повышать! Или понижать, точно не знаю».

В этом месте обязательно найдутся люди, которые скажут – ну и нечего в коттеджах из кирпича жить, надо строить деревянные дома, в них легче дышится. У меня на это есть еще

История 2. «Мы с мужем, когда задумывали построить дом, решили сделать его из кедра, исключительно по той причине, чтобы легче дышалось. Построили, начали жить, вроде как дышится легко. Со здоровьем относительно в порядке, только дочь-школьница жалуется на усталость и мы ее не можем заставить делать домашние задания.

Тут нам порекомендовали замерять уровень углекислого газа в доме. Я взяла детектор, а сама думаю – чего его мерять, дом из дерева, в нем все должно быть нормально.

Делаю замеры на кухне – 1230, открыла форточку, после проветривания стало 722.


Делаю замеры в спальне перед сном  – 1160, открыла форточку, после проветривания стало 642.


Делаю замеры в детской – 1220, открыла форточку, после проветривания стало 568.


После этого мы стали периодически все комнаты проветривать. Но это не вариант, надо делать нормальную вентиляцию. И ведь деревянный дом!»

Еще история жизни в частном доме – «Делаю замеры уровня СОв доме. Спальня – 1260, коридор – 1350! Как говорится «здравия желаю». Спускаюсь в подвал в котельную – 725, ну это понятно, там люди не живут. Еду к родителям в квартиру, делаю замер на кухне – 1435! Вот, оказывается, где болезни родителей зарыты».