УЧЕБНИК  ЧЕЛОВЕКА

ФИЗИОЛОГИЯ УСПЕХА

с точки зрения работы мозга 

Дмитрий ИВАНЦОВ 

КОРОНАВИРУС С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ РАБОТЫ МОЗГА


С 28 марта 2020 года в России начал действие карантин среднего уровня, названный «нерабочая неделя» (каникулы). На этот день в мире зараженных коронавирусом – 595 953, в России – 1036 человек. Умерли от последствий коронавируса в мире 26 3455, в России – 5. Выздоровели – 127 768 и 45 соответственно.

В статье речь пойдет о том, почему кто-то выздоравливает и кто-то умирает. Какая тут связь с работой мозга? В начале три контрольных вопроса.

Как вы думаете, оказывает ли влияние иммунная система на защиту организма от коронавируса и других инфекций? Если вы считаете, что «нет», то тогда можете статью не читать. Если считаете, что «да» - читайте дальше.

Контрольный вопрос номер два – ухудшает ли работу иммунной системы стрессы (все болезни от нервов)? Если «да», то читайте дальше.

Последний вопрос номер три – является ли жизнь в городе стрессом для организма? Читайте дальше при любом ответе, сейчас будет самое интересное.

Главная фраза статьи – жизнь в городе приводит к хроническому стрессу, который снижает уровень работы иммунной системы, что приводит к хроническим и инфекционным заболеваниям.

А теперь объясняем, почему собственно.

Вообще стресс был создан эволюцией и представляет собой программу мозга для выживания организма. Под стрессом в данном случае понимается реакция организма на опасность. И таких реакций существует три – убежать, биться и спрятаться. В момент опасности для организма вся надежда на мышцы, благодаря действию которых он этой опасности может избежать.


Поэтому во время стресса в крови увеличивается количество адреналина и глюкозы, которая нужна для питания мышц. Но сами по себе мышцы работать не будут, им нужны команды мозга, кровь (питание и вывод токсинов) и кислород. Поэтому вовремя стресса также активизируется работа мозга (команды мышцам), сердца (кровь мышцам) и легких (кислород мышцам).

Ну а при чем тут иммунитет? А вот мы и подошли к самому главному. Во время опасности стоит ребром вопрос выживания организма. Поэтому во время стресса происходит отключение (снижение работы) второстепенных на данный момент органов. Перечислим их.

Органы размножения перестают работать (на полную мощность). Правильно, потом размножимся, сейчас нужно выжить. Если за вами гонится тигр или медведь, то вы вряд ли сможете в этот момент что-то сделать для размножения.

Органы пищеварения перестают работать (на полную мощность). Правильно, переваривать съеденного кролика потом будем, сейчас нужно выжить. От сюда причина таких явлений как "медвежья болезнь" и "у хорошего солдата перед боем понос". Потому как содержимое кишечника это лишний вес и лишние расходы энергии на переваривание. Вот организм от перевариваемой пищи срочно и избавляется. Ну и обильное мочеиспускание в момент опасности тоже из этой же оперы.

ИММУНИТЕТ. Эта система организма также отключается (снижается работоспособность). В момент опасности не до борьбы с насморком, тут стоит вопрос выживания всего организма, а не одного только носа. Вот убежим от тигра и только после этого займемся противодействием коронавирусу.


Поэтому во время стресса уровень иммунитета снижается и организм тратит на него мало энергии. То есть чем чаще у нас наступает стресс, тем чаще у нас отключается (снижается уровень) иммунитет. А если стресс хронический, то иммунитет понижен всегда. И бороться с коронавирусом или гриппом наш организм на полную силу не может.

И тут мы дошли до логической связи стресса с городской нашей жизнью. Вообще, 99% нашей физиологии и поведения определяет эволюция, то есть образ жизни наших предков. Каждый живой организм на нашей планете приспособлен под свои условия жизни.

Например, если жирафа привезти в Антарктиду, то он замерзнет в течение часа. А пингвины там живут постоянно. Кормить коров мясом не самая лучшая идея, а те же тигры от него будут счастливы.

К каким же условиям жизни мы приспособлены эволюционно? Ответ такой – 500 миллионов лет наши предки жили в условиях дикой природы. То есть в лесах и саванне с зеленой растительностью.  Но десять тысяч лет назад люди резко изменили свои среду обитания на населенные пункты и потом города.


На смену привычной среде обитания пришла непривычная. И тут вступила в действие одна эволюционная программа, действующая для всех живых существ. Все непривычное мозг автоматически считает враждебным. Потому что эта программа помогает выжить. Если попав в незнакомый вам тропический лес, вы отнесетесь с опаской ко всему в нем живому, то вы не ошибетесь. Потому что после девяти встреченный вами безобидных лягушек десятая может оказаться ядовитой. А существо, в десять раз меньше, чем только что встреченный вами безобидный бык, может оказаться гиеной, которая в пять секунд порвет вас на части.

Поэтому любую незнакомую среду наш мозг считает враждебной. А во враждебной среде он пребывает в стрессе. И чем дольше человек в непривычной среде находится, тем дольше длится его стресс и становится хроническим.

Сейчас одной из причин хронического стресса является проживание в условиях города, то есть минимума зелени и максимума скученности населения. Наши предки пятьсот миллионов лет жили среди зеленой растительности и при минимальной плотности населения. Сейчас все наоборот – зелени мало, людей много. Отсюда и стресс.


Понятно, что жизнь в городе имеет свои плюсы. Выше уровень жизни, больше возможностей. Но и со стрессом что-то делать нужно. А что делать, если и в городе пожить хочется, и чтобы организму было спокойнее.

Решения два – повысить степень озеленения городов и периодически бывать на природе, в условиях зеленой растительности. Два дня в неделю на выходных вне города и хронического стресса будет меньше. Для этого можно либо выезжать каждые выходные за город на новое место в природе, либо иметь садовый участок. Ну или использовать оба способа.

С озеленением городов у нас очень большая проблема. Было проведено исследование степени озеленения центральной части европейских столиц. На первом месте оказалось Сараево с уровнем зелени 67%! То есть в нем больше половины города занимают зеленые насаждения, фантастика!


А что же наша Москва? А она на 37 месте из сорока двух столиц. Уровень её озеленения 14%. По другим городам нашей страны вы можете посмотреть данные об озеленении здесь (только учитывайте, что методики подсчета для европейских столиц и наших городов были использованы разные, поэтому и значения разные).