УЧЕБНИК  ЧЕЛОВЕКА

ФИЗИОЛОГИЯ УСПЕХА

с точки зрения работы мозга 

Дмитрий ИВАНЦОВ 

А НАДО ЛИ СВОЮ ЖИЗНЬ ПЛАНИРОВАТЬ?

Намедни был в одной компании и не удержался задать её участникам стандартный вопрос – «надо ли составлять письменный список личных целей и планов?» В компании были две семейные пары старшего возраста, и два представителя молодого и среднего возраста.

Так вот, ответ на этот простой вопрос я получил от обеих семейных пар очень развернутый. Если коротко о сути ответа – планированием личной жизни, то есть своей судьбы заниматься совершенно не нужно. Причем собеседники достаточно напористо и жестко отстаивали свою точку зрения.

Итак, главное, по их мнению, почему планированием заниматься не нужно – в жизни полно случайностей, только что-то запланировал – а тут вводная и все планы насмарку. Ну и для чего тужиться? Это если коротко, а на деле эту причину мне подробно разжевывали минут сорок. Причем в эти сорок минут мне удалось вклиниться со своими репликами всего два раза.

Первый раз, когда по поводу планирования собеседники упомянули широко известный в узких кругах афоризм – «хочешь насмешить бога, расскажи ему о своих планах».

Как я давно заметил, те, кто не любят планировать, очень любят эту и им подобные фразы. Так же как любители алкоголя любят разные фразы в пользу своего выбора. Например, фразу Бенджамина Франклина – «в вине есть мудрость, в пиве свобода, а в воде бактерии». Или любители тунеядства – «Если у тебя внезапно появится желание работать, сядь и успокойся, оно пройдет само».

По поводу афоризма про рассказ о личных планах богу мы еще подробно поговорим в другой статье, потому как много людей цепляются за эту фразу. А в беседе по этому поводу я сообщил следующее: мы с вами не так давно обсуждали то, что среди иностранцев популярен стереотип о том, что Россия - это медведи, мороз, балалайка и водка. Так вот, фраза про «расскажи планы богу» это тоже такой же стереотип, как про Россию.

По целям и планированию много и других афоризмов, например - «Если у вас нет мечты и цели в жизни, то придется работать на того, у кого она есть» или «Ни один корабль не выходит из порта без чёткого маршрута», ну или «без плана только что-то плавает в проруби».

Соответственно, каждый выбирает свою группу подкрепляющих его жизненную философию афоризмов. Кто планированием не занимается, тот любит высказывание про рассказ о планах богу. Кто ставит цели и пишет планы, предпочитает другие фразы - «Если люди не смеются над вашими целями, значит ваши цели слишком мелкие».

Ну, в общем, после того, как мы в разговоре затронули стереотип по взглядам иностранцев на нашу с вами страну, больше афоризм про бога и планы не упоминался.

Но дальше собеседники продолжали сильно выступать против планирования еще длительное время. Пока мне не удалось вклиниться в разговор второй раз и спросить – а надо ли планировать профессиональную деятельность? Составлять чертежи сооружений, схемы дорожной сети, планы обороны страны? Тут собеседники старшего поколения встали на защиту профпланирования. Также дружно, как перед этим выступали против планирование личной жизни. Если коротко – планировать свою работу нужно на любом рабочем месте обязательно. А то как же человек станет действовать на работе без плана, так и будет болтаться как в проруби и результат его работы будет точно такой же.

Итак, сказало старшее поколение – наш ответ такой. На работе планирование должно быть обязательно, а вот в личной жизни ни-ни, блажь это все.

После этого я поинтересовался мнением среднего поколения. Ответ – на работе планированием занимаемся, дома нет. Почему? Так а разных случайностей полно, как тут планировать?

Задаем им встречный вопрос – а на работе разве случайностей не бывает? Точно также все планы могут под действием вводных отмениться или измениться? Почему тогда при служебном планировании возможные случайности препятствием не являются, а в личном – это камень преткновения?

Ответ – да в жизни все предопределено, ну и толку то планировать?

Дальше логичный вопрос мы задавать не стали (если в работе все предопределено, то зачем тогда служебные планы).

В конце спросили, что по этому делу думает младшее поколение. Оно ответило, что какого-то устоявшегося мнения по этому вопросу у него нет.

Ну и резюме от автора.

Проведем очередную деловую игру по теме этой статьи. Вам жалуется владелец приусадебного участка на то, что он построил дом и тот получился как-то не очень. Смотрится криво и трескаться начал. Ваши вопросы этому владельцу?

Я бы сразу начал с того, что попросил бы его показать проектную документацию на дом. И тут возможны три варианта. Первый, у владельца чертежи есть, но дом построен не по этим чертежам. На бумаге все красиво, а в действительности получилось не то, что было предварительно нарисовано. Это как коммунизм - на бумаге конфетка, а на деле … Тогда к владельцу закономерный вопрос – «а ты почему построил-то дом не по чертежам и к кому теперь претензии?»

Второй вариант, дом построен по проектной документации миллиметр в миллиметр. Тогда к владельцу вопрос другой – а ты чем на стадии проектирования (постановки целей и создания планов) думал?

Третий вариант, дом построен без проектной документации. Вопрос к владельцу – «а ты на что, собственно, рассчитывал?» Все закономерно, хаотичные действия, хаотичный результат. Представьте, собралась строительная компания в полном составе на стройплощадке возводить дом. А проекта нет. Снабженец спрашивает о том, какие стройматериалы закупать. Прораб – какой фундамент, какие стены, сколько этажей, комнат, коммуникации. Строители сидят без работы, так как не знают, что им делать. Потому директор компании проводит по земле линию ногой – вот это фасад дома. Ну и что будет на этом месте через год? Или полное убожество или стройку заморозят для разработки проектной документации. Которая процесс строительства существенно упростит.

Если вы обратили внимание, то заметили, что во всех трех вариантах первый вопрос о чертежах, то есть о плане стройки. А теперь оцените, что для вас важнее – дом или ваша собственная жизнь. Скорее всего жизнь, но вот только дом вы строите по чертежам (плану), а в отношении собственной жизни у большинства планов нет.

Поэтому периодически когда слышу чьи-то жалобы на жизнь, то спрашиваю – покажи свою тетрадь по планированию, с личными целями и планами. Во всех случаях обделенные судьбой собеседники такой тетради не имели.

 Не хотите писать цели и планы – не пишите. Просто от жизни больше достанется тем, кто это делает. Как говорится, не надо конкурентам мешать совершать ошибки, это некрасиво.

Интересно, что собеседники так и не спросили, а зачем собственно нужно заниматься планированием своей жизни.

Почему мои собеседники были настроены "в штыки" против личного планирования? Кстати, таких людей очень много, порядка 98%, а то и больше.

Причина первая - они не понимают важности планирования, не знают, почему это нужно делать с физиологической точки зрения.

Причина вторая - если планируешь жизнь, то нужно нести за это ответственность. С тебя же могут спросить, ты поставил цели, напланировал, а почему не выполнил планы, где результаты? И если результатов нет, то тогда будет неудобняк. А если планов нет, то и спроса никакого нет - живу как живется.

Причина третья, основная. Для организма любые новые мозговые усилия очень энергозатратны. Планирование это представление того, чего еще нет, работа воображения. Под каждую новую цель, новый пункт плана в мозгу должна сформироваться своя нейронная сеть. И это требует больших затрат энергии. Мозг занимает 3% объема тела, а энергии потребляет в 7 раз больше. Вот поэтому мозг и пытается оградить организм от мыслительного энергозатратного процесса. Точно по такой же причине мало спортсменов, ведь для достижения успеха в спорте нужны большие мышечные усилия и затраты энергии. Много ли среди ваших знакомых хотя бы мастеров спорта? что ту сказать? Хотите стать олимпийским чемпионом - тренируйтесь каждый день. Хотите изменить свою жизнь к лучшему - планируйте ее каждый день.

УЧЕБНИК  ЧЕЛОВЕКА

физиология успеха с точки зрения работы мозга

© ИП Иванцов Д.В.

Все права защищены. Никакая часть этой статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения владельца авторских прав.