УЧЕБНИК  ЧЕЛОВЕКА

ФИЗИОЛОГИЯ УСПЕХА

с точки зрения работы мозга 

Дмитрий ИВАНЦОВ 

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПРИМАТОВ

Приматы своему появлению на Земле обязаны цветковым растениям и динозаврам. Именно по этим двум причинам млекопитающие зверьки залезли на деревья и стали там жить. Как повлияли на это динозавры скорее всего понятно. Они представляли собой доминирующую форму жизни, часть из которой была хищной. Поэтому млекопитающие стали скрываться от динозавров на деревьях. А причем тут цветковые растения?

 Дело в том, что среди растений доминировали голосеменные, которые возникли 370 млн лет назад. Часть из них сохранилась до настоящего времени в виде 1000 видов современных голосеменных растений. Например: ель, пихта, кедр, сосна, можжевельник, гинкго билоба и т.д. Затем часть этих растений эволюционировала и на планете появились покрытосеменные, или цветковые растения – 115 млн лет назад. В настоящее время их на планете известно порядка 300 000 видов. У цветковых происходит двойное оплодотворение, в результате которого образуется семя и плод, то есть запас питательных веществ. У голосеменных же образуется только семя.

 А теперь представьте себя на месте млекопитающих зверьков. На поверхности почвы у них куча врагов в виде динозавров. И кругом деревья, увешанные вкусными плодами. Понятно, что живя на деревьях они решают сразу два вопроса – питания и защиты от хищников.

 Деревьям тоже понравилось, что зверьки стали срывать плоды и есть их. Потому что семена из плодов они выплевывали где ни попадя и способствовали размножению цветковых деревьев. В настоящее время в тропических лесах до 40% семян распространяют именно приматы, а все остальное птицы.

 И тут млекопитающие получили еще один бонус – эволюция цветковых растений привела к эволюции насекомых. Привлеченные нектаром цветков в лесах развилась цела куча новых видов насекомых. Некоторыми из этих видов стали питаться млекопитающие. Они представляли в то время зверьков размером с мышь, которые прилично лазали по веткам и прыгали с дерево на дерево.

 Преобладающими видами пищи были плоды и насекомые. Чтобы их добыть, нужно было постараться. За насекомым угнаться, в плодах ориентироваться – какие съедобные, когда поспевают. Все это развивало наших предков.

 А древнейшим предком приматов является Purgatorius, которых жил 65 млн лет назад. Что дала нашим далеким предкам жизнь на деревьях? Хорошее зрение, отличную координацию движений, хватательную кисть, сложное поведение. Даже сейчас мы в минуту опасности стараемся на что-нибудь залезть, это работает в нас древесное прошлое.

 Что отняло это прошлое – хорошее обоняние. Потому что заметить спелые плоды важнее, чем их унюхать. Кроме этого надо иметь объемное зрение, чтобы точно представлять положение веток в пространстве. Посмотрите на себя в зеркало – у людей бинокулярное зрение, которое и обеспечивает объемность картинки. Кроме нас бинокулярное зрение еще только у хищников, которым нужно оценить расстояние до жертвы. У травоядных же животных глаза расположены сбоку, это даёт широкий обзор почти до 3600. Картинку они видят плоскую, зато улучшается «обзор периметра» и выявление хищников на дальних подступах.

 Еще что плохого мы получили от древесной жизни – способность гадить где попало. Какашки падают вниз, оттуда не возвращаются. Зачем беспокоиться о чистоте, если ночевка будет на другом месте. Это хищники чистоплотные, потому что у них стационарное гнездо. Поэтому они устраивают туалет в стороне от гнезда, да ещё и забрасывают какашки землей и травой. Вы наверняка видели, как это делают кошки передними лапами, а собаки задними. Но вы никогда не видели, чтобы так делали обезьяны. Оттого у нас и мусор по обочинам – наследственность! Впрочем, нас это не оправдывает. Хотя в этом направлении прогресс идет, чем выше уровень цивилизованности в стране, тем в ней чище. Чем состоятельнее люди, тем меньше они бросают мусор на улицах. А больше всего мусора возле бедных кварталов, что сделаешь, их жители еще не далеко отошли от своих предков.

 Есть еще один минус древесной тропической жизни. У части предков возникла мутация, нарушающая синтез витамина С и закрепилась в потомках. Потому что этот витамин они получали с плодами, поэтому последствий для здоровья не возникло. Зато потом, когда приматы вышли в саванны, им пришлось туго, так как плодов они стали есть меньше. Отсюда цинга при нехватке овощей и фруктов, отсюда обжорство, чтобы накопить питательные вещества про запас.

 Но от древесной жизни есть и плюс, это цветное зрение. Большинство зверей дальтоники, не различающие красный и зеленый цвета. А приматы все видят в цвете, это им нужно чтобы различать спелые плоды.

Изменившийся рацион питания привел к тому, что приматы начали увеличиваться в размерах. А это привело к тому, что у них исчез хвост. Он был нужен мелким приматам для балансировки во время прыжков. Но когда их вес перевалил за десяток килограммов, то балансировка перестала действовать. Хвост стал неактуальным и исчез. Увеличение в размерах также привело к тому, что приматы стали больше времени проводить на поверхности, благо динозавры к тому времени уже вымерли. На земле они стали подбирать и есть упавшие плоды, которые перезрели и забродили. Содержащийся в бродивших плодах алкоголь являлся ядом и эволюция выработала механизм защиты от него. Наши организмы получили особый фермент, разлагающий спирт. Этот фермент имеют все человекообразные обезьяны, а вот у мелочи, живущей на деревьях, его нет или он слабее.

 Постепенно приматы перешли от ночного (защита от хищников) к дневному образу жизни. Это привело к развитию социализации, то есть группового общения. Без социализации мы бы никогда не стали разумными. Мы бы не стали разумными без древесной жизни, так как управление скачками требует развитого мозга.

 Приматы рожают мало, в основном одного детеныша. Оно и правильно – попробуй попрыгай в ветках с кучей молодняка на руках. Зато родители сильно заботятся о молодняке, что способствует его относительно низкой смертности и высокой развитости.

 В целом древесная жизнь пошла нашим предкам на пользу и сильно их развила. Те млекопитающие, которые остались жить на земле, эволюционировали в травоядных или в хищников. Из них обоих разумный вид появиться не мог, так как они не имели хватательных кистей, то есть не могли заниматься разумной трудовой, то есть орудийной деятельностью. Движение происходит в одной плоскости и не требует развитого мозга. Низкая калорийность наземной растительной пищи приводит к тому, что травоядные большую часть времени посвящают её поиску и пережёвыванию. Некогда им заниматься интеллектом.

 Приматы же с самого начала жили на деревьях и не умели жить на земле. Только несколько видов приматов спустились на землю и только один из них стал человеком. Этому способствовало помимо перечисленного выше всеядность. Белковое мясное питание привело к увеличению мозга и снижению времени на поиск и потребление пищи. У приматов осталось больше времени на решение других нестандартных задач и социализации. Они начали эволюционировать и в конечном итоге небольшая их часть дала начало современным людям.

 А общая картина эволюции приматов выглядела так.

 Около ста миллионов лет назад на поверхности земли жили плацентарные млекопитающие с общим названием «эуархонтоглиры». Часть из них так и осталась жить на земле и дало начало зайцеобразным и грызунам. Другая часть залезла на деревья и их назвали «эуархонты». Часть из них 86 млн лет назад эволюционировала в тупайеобразных (мелкие древесные зверьки), другая в приматоморфов. Ещё через шесть миллионов лет приматоформы разделились на два отряда: шерстокрылы (мелкие, планирующие до 140 метров зверьки весом до 2 кг) и приматов.

 65 млн лет назад отряд приматов решил, что в нем слишком много бойцов и разделился на два взвода, то есть подотряда – мокроносые и сухоносые. Во взвод мокроносых входят обезьяны лори, галаго, лемуры. Через десять миллионов лет от них отделились долгопятовые обезьяны.

 А 40 млн лет назад из-за движения континентов произошло разделение на приматов Нового света (широконосые) и на приматов Старого света (узконосые).

 25 млн лет назад в результате очередного разделения образовалось два надсемейства приматов – собакоголовые (мартышки, павианы, макаки) и человекообразные. 18 млн лет назад последнее надсемейство разделилось на два семейства: гиббоновые или малые человекообразные обезьяны (гиббоны, сиаманги, хулоки, номаскусы) и гоминиды.

 От семейства гоминид 14 млн лет назад отделился род орангутанов, в нем сейчас три вида. От оставшейся части 8 млн лет назад отделился род гориллы, в нем сейчас два вида. И, барабанная дробь, 7 млн лет назад, та обезьяна, от которой ранее отделилась горилла, разделилась на два рода. Один род это шимпанзе, их сейчас два вида. Второй род это род Люди (Homo), в нем сейчас только один вид – человек разумный (Homo sapiens).

 Как дальше продолжалась эволюция нашего вида разберем в следующей статье «Происхождение человека».

 Возможно у вас сейчас возник вопрос – «а что это за разделение такое?» Более подробно мы разберем это в отдельной статье «Как происходит эволюция». Пока ответим на него максимально коротко. Разделение происходит, когда животные одного вида попадают в разные условия и они физиологически приспосабливаются к ним. Такой примитивный пример – от хищника убегают две мышки, одна заскочила на дерево, другая спряталась в норе. Обеим понравилось, обе начали приспосабливаться к новым условиям. У первой постепенно кисти стали хватательными и развилось бинокулярное зрение, у второй кисти стали копательными и зрение вообще исчезло. Вот и произошло разделение на два вида.

 Вот точно так и шло разделение приматов, а также всех остальных живых организмов на планете. Ну а один из видов приматов в конце концов эволюционировал до человека.

УЧЕБНИК  ЧЕЛОВЕКА

физиология успеха с точки зрения работы мозга

© ИП Иванцов Д.В.

Все права защищены. Никакая часть этой статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения владельца авторских прав.