УЧЕБНИК  ЧЕЛОВЕКА

ФИЗИОЛОГИЯ УСПЕХА

с точки зрения работы мозга 

Дмитрий ИВАНЦОВ 

РЕСУРСОЗАВИСИМОСТЬ

 Борьба за ресурсы является главной мотивацией у всех людей, организаций и стран любого уровня. Вот первое попавшееся сообщение на эту тему из интернета – «Мне часто приходилось контактировать с бомжами потому что нашу НКО интересует тема школьного образования беспризорников. Когда погружаешься в эту среду, неизбежно наталкиваешься на проблемы бомжей. Так вот, бомжи дерутся из-за того же, что и устроенные в жизни люди: из-за любви, делят территорию, отнимают богатства, устраивают пьяные потасовки, защищаются от оскорблений. От дамы сердца бомжа стошнит читателя мужских журналов, мусорный бак или купюра в 50 рублей не сравнимы с угоном машины, но в основе лежат одни и те же мотивы. И это понятно, бомжи тоже люди и у них не может быть каких-то особенных мотивов для драк».

 Драка между бомжами - это нижний уровень общества, но возьмем самый верхний – драка между странами. В википедии про это написано следующее: «Война́ — конфликт между политическими образованиями — государствами, племенами, политическими группировками и так далее, — происходящий на почве различных претензий, в форме вооружённого противоборства, военных (боевых) действий между их вооружёнными силами.

 Как правило, война является средством навязывания оппоненту своей воли. Один субъект политики пытается силой изменить поведение другого, заставить его отказаться от своей свободы, идеологии, от прав на собственность, отдать ресурсы: территорию, акваторию и другое».


Последнее предложение как раз о целях войны – получить доступ к ресурсам (права на собственность, акваторию, территорию и другое). Там ещё есть на первый взгляд «нересурсные» цели: изменение поведения, отказ от свободы и идеологии. Но мы с вами, как адекватные люди, понимаем, что изменение поведения, свободы и идеологии это просто повод для получения доступа к ресурсам. Как-то не с руки, если армия одной страны вторгается на территорию другой под знаменем с надписью «нам нужны ваши ресурсы». Значительно проще обосновать вторжение поводом для борьбы с тиранией, чуждой человечеству идеологией, смены неправильной религии на правильную. В стране под видом смены идеологии меняется руководство, которое получает доступ к ресурсам. Любая революция или государственный переворот организуются зачинщиками с целью получения доступа к ресурсам.

Добрая оппозиция решила силовым порядком сменить плохой режим. Если в этот момент вы подумаете, что просто группа людей под благовидным предлогом пользы для общества решила получить доступ к ресурсам, то никогда, ни в одном случае не ошибетесь.

Летом 1990 года в советское время решили с женой слетать в Крым и отстояли в очереди за авиабилетами 5 часов – один день отпуска псу под хвост. Так это я еще в военную кассу стоял, а рядом в обычную стоять надо было весь день и очередь занимать часов в пять утра. Как вы думаете, первый секретарь обкома, то есть представитель правящей в стране группы, стоял в этой очереди? Понятно, что нет, билет ему приносили в кабинет. И второму секретарю приносили, и начальникам отделов. К какому ресурсу получали доступ борцы за народное счастье? Правильно, ко времени. Ну не смогли обеспечить народные избранники всем билеты без очереди, так хотя бы себе. Сейчас благодаря современным технологиям мы в очередях за билетами не стоим, разве что получить посылку на почте. Но представители правящей группы все равно найдут нужные ресурсы – это тоже время в очередях, только не в кассы, а на дорогах в пробках. В то время как простые люди стоят в очередях на дорогах, народные избранники проезжают мимо с мигалками и в сопровождении ДПС. Благодаря своему служебному положению они получают два ресурса – время и защиту. 

 В прошлом веке шло активное навязывание новой идеологии – коммунизма. В начале века его сначала навязали России, потом ещё нескольким странам и все свели в СССР, территорию общих ресурсов. Потом создали Коминтерн, главной целью которого было изменение идеологии других стран и вытекающего из этого доступа к ресурсам. Народ думал, что наступает время социальной справедливости. Наивные люди, просто одна группа решила получить доступ к ресурсам. И для этого повесила лапшу всеобщего счастья на наши уши.

 Во второй половине 20 века началось продвижение новой идеологии – демократии. Ну казалось бы, кому какая разница что в стране «Заплевания» официальная идеология «пофигизм»? Для чего нужно тратить время, средства и силы, чтобы сделать ей укол демократии? А время и силы можно и нужно тратить для доступа к ресурсам. И висит теперь у нас на ушах уже демократическая лапша.

Вот посмотрите демотиватор на эту тему. Только там подпись не полная, правильно нужно так – «открывай падла, демократия пришла, пожрать есть?» Так что если встречаетесь с борцами за народное счастье, то так и знайте, что их мозг под благовидным предлогом стремится получить доступ к ресурсам.

 Главные ресурсы для организмов это пища, вода и защита. Иметь возможность жить это главная цель организма, соответственно возможность защиты это тоже ресурс. В 2017 году идет активное пока политическое противоборство США и Северной Кореи. Казалось бы, какие ресурсы может взять самое богатое государство в нищей Корее? А ресурс простой – возможность защиты граждан своей американской страны от применения ядерного оружия. Борьба с терроризмом это действие программы защиты организма, получения ресурса жизни.

 Получение доступа к ресурсам это главный первобытный алгоритм поведения, который действует в настоящее время во всех живых организмах, включая людей. Как только вы начнете разбираться в мотивах действий какого-либо человека или организации, сразу прикиньте, какие ресурсы он в результате своих действий получит.

Как-то смотрел передачу про птиц. На почти замерзшем озере собралась целая их тьма, причём принадлежащих разным видам. И тут одна пигалица выловила из озера рыбу. Что тут началось! Была очень большая драка за право обладания этой рыбой, то есть пищевым ресурсом.

Периодически люди пытаются торчащие уши «доступ к ресурсам» на своей мотивации пытаются прикрыть разными фиго́выми листами. В основном используется «отмазка» в виде блага другому. Мы сменим у вас загнивающий капитализм на коммунистические блага. Мы заменим тиранический коммунизм на процветающую демократию. Но в абсолютном большинстве случаев под красивой обёрткой помощи ближнему скрывается загребущая рука с татуировкой «доступ к ресурсам».

 Вот буквально вчера рассказали историю. У девяносто четырех летней бабушки детей не было, зато была племянница. Бабушка была слепая, племянница за ней ухаживала. Однажды племянница предложила бабушке продать квартиру, доплатить и купить новое жильё поближе. Бабушка согласилась, старую квартиру продали, новую купили, причем бабушка из своих денег сделала доплату несколько сот тысяч рублей. Потом бабушке сделали операцию и она стала немного видеть. Помимо прочего она увидела документы на новую квартиру, владельцем которой оказалась не она, а племянница. Под видом помощи ближнему женщина получила доступ к жилищному ресурсу.

 Когда люди идут в депутаты, вступают в политические партии, пытаются стать президентами, то главная их мотивация не обеспечить блага гражданам, а получить личный доступ к большим ресурсам. Возможно, среди них есть и такие, кто искренне полагают, что несут добро людям. Но древний алгоритм, которые действует на уровне инстинкта, как раз пытается получить доступ к ресурсам.

 Конфликты между странами в основном имеют «ресурсную» причину. Например, современный кризис в российско-украинских отношениях во многом связан с ресурсом – территорией Крым.

 Но у вас не должно сложиться впечатление, что алгоритм доступа к ресурсам является демонической программой действий. Это очень даже правильная программа, которая помогает выживать и развиваться нам и другим видам. Без нее жизни на планете не было бы, или она была очень скудной.

 Первая проблема в том, что очень часто на ресурсы претендуют несколько организмов. И как решить, кто из них прав? Вот как раз на этой стадии, когда есть несколько претендентов, начинают появляться идеологические обоснования – фиго́вые листки. Которыми и маскируются претензии на доступ к ресурсам.

 «Загнивающий капитализм, коммунистическая тирания, дерьмократия, нарушения прав человека и т.д.» - это граффити, которым пытаются скрыть претензии на ресурсы.

 Вторая проблема в том, что у людей в большинстве случаев нет ограничения на накопления ресурсов. Животные в основном живут одним днём, поймали добычу съели и на отдых. Пока не переварят больше никого не ловят. Ради забавы, как люди, не убивают. Если какой-то вид делает запасы на зиму, то обычно запасают сколько нужно, без особого избытка.

 Люди же стараются набрать ресурсов с большим переизбытком. И вот очень часто именно из-за доступу к переизбытку ресурсов затеваются войны, рейдерские атаки и т.д. Причем чем у человека или организации бо́льший переизбыток ресурсов, тем сильнее он/она стремится получить доступ к дополнительным ресурсам. В основном это побочный эффект от нашего интеллекта, в частности из-за развитого воображения. Другая причина в погоне за статусом, в другой статье об этом будет рассказано подробнее.

 Итак, первобытный алгоритм получения доступа к ресурсам является самым древним и самым главным, который определяет поведение людей и их групп. Этот же алгоритм является определяющим в поведении всех других живых организмов, или абсолютного их большинства.

 Этот же алгоритм является «материнским» для трех других вспомогательных первобытных алгоритмов поведения. Они являются производными от алгоритма борьбы за ресурсы и их можно было бы описать как частные случаи ресурсного алгоритма. Однако их действие настолько мощно проявляется в нашей жизни, что лучше их выделить как отдельные.

 Кроме этих трех на нас оказывает сильнейшее действие еще один основной алгоритм, который с ресурсным никак не связан. Более того, он даже входит с ним в конфликт. Реализуя второй алгоритм, мы ограничиваем себя в ресурсах. Вот вам вариант тренировки мозга – попробуйте угадать, что это за алгоритм. Вся информация, чтобы найти верное решение, у вас есть.

 О нем читайте в следующей статье.

УЧЕБНИК  ЧЕЛОВЕКА

физиология успеха с точки зрения работы мозга

© ИП Иванцов Д.В.

Все права защищены. Никакая часть этой статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения владельца авторских прав.